свернуть

Естественная вентиляция в частном доме

Вентиляция и «дышащий дом» – это важная и сложная тема, при обсуждении которой часто приходится сталкиваться с подменой понятий и даже обманом. Давайте разбираться. Итак, начнем с определений. В понятие дышащий дом вкладывается 2 определения:

  1. Воздухообмен внутри дома.
  2. Паропроницаемость строительной конструкции.

Когда речь заходит о вентиляции дом, часто случается, что эти два понятия подменяются. Иногда говорят, что это дышащий дом, потому что у него хорошая паропроницаемость и объединяют это понятие с воздухообменом.

На самом деле воздухообмен – это совершенно другая характеристика, влияющая на потребительские показатели дома, т.е. от уровня воздухообмена зависит количество кислорода в помещении. Паропроницаемость влияет на характеристики ограждающих конструкций.

дышащий дом, естественная вентиляция в частном доме

В схеме отмечены примерные нормы по показателям воздухообмена и паропроницаемости, которые мы рассматриваем для двухэтажного дома с площадью 10 х 10 м и высотой 6,5 м.

Гигиеническая потребность воздухообмена рассчитана для дома с такими параметрами с условием проживания 3-4 человек. Необходимо, чтобы углекислый газ в жилых зонах постоянно заменялся кислородом.

Нормативный воздухообмен рассчитывается в соответствии с требованиями СНиП. В каждом помещении должен обеспечиваться определенный воздухообмен (жилой дом, сауна, рабочее место).

Необходимый воздухообмен определяется для того, чтобы количество вредных веществ не превышало допустимых значений. Это норматив, на который ссылаются производители мебели при проектировании изделий. Оптимальный показатель зависит от типа материалов, из которых сделана мебель – их экологичности и безопасности.

Теперь вернемся к исходным понятиям – паропроницаемости и воздухообмена. В момент, когда вас путают в этих определениях, говоря о дышащем доме, у вас есть веская причина усомниться в компетентности и честности эксперта.

Соблюдение требований по вентиляции помещений

Дачные и садовые дома можно строить без соблюдения требований по вентиляции помещений. Гигиенические нормы достигаются путем залпового проветривания. Если в доме с большой площадью проживает семья, состоящая из малого количества человек, то такой метод вентиляции оптимально обеспечивает гигиенические потребности человека в кислороде. На первый план выходит нормативный и необходимый воздухообмен.

Рассмотрим, что такое концентрация вредных веществ. Существуют различные показатели по допустимой концентрации – например, может быть, рабочая зона, в которой человек находится в течение 8-часового рабочего дня. Если мы говорим о жилом доме, значит, человек находится в помещении практически круглосуточно. Концентрация вредных веществ в доме, где вы живете, оказывает прямое и косвенное влияние на состояние здоровья и самочувствие в течение всей жизни, а также на здоровье настоящих и будущих поколений.

Так, когда мы говорим о предельно допустимой концентрации в жилом доме необходимо брать в расчет именно этот фактор – то, что здесь семья проводит большую часть времени и это жилое помещение. Ниже приведена таблица часто используемых строительных материалов и их показатели токсичности.

Строительные материалы с указанием количества выделяемых вредных веществ, мг/м3
Токсичное вещество пенополистирол OSB-3 СЦП Базальтовый утеплитель Утеплитель KNAUF Insuletion Пагубное воздействие на человека
Формальдегид 0,003 0,01 нет 0,003 нет Токсичный канцероген, поражает нервную систему, смертельная доза 60-90 мг.
Фенол 0,003 0,003 нет 0,003 нет Высокоопасное ядовитое вещество, смертельная доза 0,05-0,5 г.
Метиловый спирт 0,5 0,5 нет нет нет Высокоопасное ядовитое вещество.
Этилбензол 0,02 нет нет нет нет При длительном воздействии вещество вызывает хронические заболевания крови и печени.
Изопропилбензол (кумол) 0,014 нет нет нет нет Есть подозрение, что пары кумола могут вызывать развитие опухолей в легких и печени.

Итак, вы видите таблицу, где указаны разные строительные материалы, вредные вещества и их содержание в этих материалах, а также воздействие на организм человека.

В большинстве случаев концентрация веществ указывается как допустимая. Однако важно знать не только непосредственно сами показатели, но и разобраться в том, как подсчитывают эти цифры. Подсчеты производят с помощью специальной методики, разработанной НИИ экологии человека и окружающей среды.

Санитарно-гигиеническая оценка стройматериалов, в том числе показатели токсичности, определяются по ней – здесь описываются правила проведения испытаний.

Важно знать, что является основой проведения испытаний, – это следующие характеристики:

  • В жилых помещениях при эксплуатации материалов воздухообмен составляет 0,5 (половина) объема помещения/час.
  • Аналогичные условия создаются в испытательных камерах с помощью системы приточно-вытяжной вентиляции.

Отсюда вывод. Концентрация токсичных веществ не превышают допустимой нормы в нашем доме, если вентиляция обеспечивает воздухообмен не менее половины объема здания – 240 м3/час.

Что это значит? Если мы применяем в доме материалы с выделением токсичных веществ в пределах допустимой концентрации – то это все будет корректным только в одном случае – когда вы обеспечиваете помещение необходимым воздухообменом.

В случае же если необходимый воздухообмен не обеспечивается – то в доме образуется пространство, где начинают скапливаться токсины и канцерогены. У нас 2 варианта – либо мы обеспечиваем необходимый воздухообмен, либо отказываемся от применения материалов, которые выделяют вредные вещества.

Все материалы, приведенные в таблице, имеют сертификаты, где указаны показатели токсичности веществ моделирующих среду.

Что касается утеплителя KNAUF Insuletion, то результаты испытаний показали следующее:

  1. Фенол и формальдегиды не обнаружены, т.к. они технологически там не используются. Материал изготавливается исключительно на органических соединениях.
  2. Академия медицинских наук рекомендует изделия KNAUF Insuletion для использования в детских дошкольных и школьных учреждениях.

Далее сравним разные экологичность технологий, которые используются в строительстве домов.

Сравнительные характеристики экологичности технологий

В домах из SIP-панелей без устройства воздухообмена с объемом не менее 250 м3/час содержание токсинов, ядов и канцерогенов будет существенно превышать допустимые значения. При необходимой вентиляции и соблюдении этой нормы показатели концентрации не будут превышать допустимые пределы.

дома из SIP-панелей изнутри

Брус – одна из самых экологически чистых конструкций, однако здесь важно контролировать применение дополнительных материалов. Это утеплители, композитные балки, звукоизоляция, OSB. Кроме того, необходимо получить подтверждение экологичности клея. В конструкции дома должно быть заложено два канала естественной вентиляции.

Каркас – при использовании этой технологии также важно следить за применением композитных балок, OSB, утеплителей, звукоизоляции внутри дома. В проекте каркасного дома обязательно должна быть предусмотрена вентиляция.

каркасные дома изнутри

Каркас БАКО – в конструкции технологии, в частности во внутреннем пространстве дома используются только экологичные материалы – это:

  • гиспокартон, не содержащий токсичных веществ;
  • СЦП, в котором отсутствует фенол, формальдегид и другие ядовитые вещества;
  • теплоизоляционный материал KNAUF Insuletion, изготавливаемый на основе органических соединений без вредных компонентов.

Плюс к этому в конструкции дома БАКО предусмотрена естественная вентиляция. По экологическим нормативам также важно, чтобы в помещении был обеспечен необходимый воздухообмен.

Кирпич – экологически чистый материал, но также важно контролировать применение утеплителя и звукоизоляции. В проект дома необходимо включить канал естественной вентиляции. Необходимо учитывать размеры размещения каналов вентиляции и обеспечить экологические нормы воздухообмена. Это сделать достаточно сложно, поэтому, выбирая этот строительный материал, смотрите на разработку проекта и сам процесс строительства дома объективно. При планировании систем принудительной вентиляции учитывайте ее высокую стоимость или повышенную шумность.

строительство кирпичного дома

Расскажите друзьям