свернуть

Почему мы используем металлопластиковые трубы?

Одним из самых надежных и признанных материалов труб для отопления частного дома является медь. Однако стоимость таких изделий высока, поэтому мы не используем их в строительстве домов.

медные трубы для отопления

Как альтернатива медным трубам появились металлопластиковые трубы и трубы из сшитого полиэтилена (например, трубы rehau). Чтобы объективно сравнить эти два материала, достаточно вспомнить химию. Полиэтилен – аморфное вещество, у которого нет плотной кристаллической решетки. В результате чего возможна диффузия, то есть через стенку полимерной трубы проникает и самопроизвольно распространяется кислород.

металлопластиковые трубы для отопления

Чем опасен кислород для внутреннего пространства трубы? Соприкасаясь с теплоносителем или водой, воздух вызывает реакцию окисления химических элементов, и на стенки трубы выпадает осадок. Так при резке старых труб в середине магистрали почти не обнаруживается окисление стенок. А вот в месте стыковки двух деталей трубы зарастают в половину диаметра.

Кроме того, трубы из сшитого полиэтилена имеют большой радиус искривления. Это затрудняет прокладку магистралей.

у металлопластиковых труб внутри заложена тонкая фольга

У металлопластиковых труб внутри заложена тонкая фольга. Несмотря на маленькую толщину, фольга изготовлена из металла с плотной кристаллической решеткой, через которую кислород не проходит. А значит, увеличивается срок службы трубопровода.

Почему металлопластиковые трубы не любят применять управляющие компании в многоквартирных домах Москвы? Потому что они регулярно повышают температуру теплоносителя или изменяют давление в системе до предельных величин. Каждый материал требует соблюдения условий по эксплуатации. Для металлопластиковых труб нарушение этих условий критично.

металлопластиковые трубы

С другой стороны, в частном домостроении превышение критических значений практически невозможно. В системе стабильное давление 2-3 атмосферы, которое выставляется при опрессовке. Адекватный температурный режим – 75-80°С. Температура 90°С небезопасна и используется редко, так как ребенок может обжечься, дотронувшись до батареи.

Компания БАКО более 20 лет монтирует металлопластиковые трубы в домах и не имеет претензий к качеству. Фитинги используются стандартные, материал проверен, поэтому мы не видим смысла переплачивать за бренды и переходить на что-то иное.

Расскажите друзьям