свернуть

Обзор основных технологий при строительстве дома под ключ

Что надо знать о строительстве дома под ключ

Статья посвящена рекомендациям о том, с чего начать строительство дома, о возможностях и ограничениях различных материалов. Компания БАКО работает с 1991 года. И за это время приобрела бесценный опыт. Теперь у вас есть возможность воспользоваться этим опытом и советами эксперта в сфере строительства жилых домов. Генеральный директор Андрей Бобрёнков поделится знаниями, которые помогут в выборе и реализации проекта дома мечты по вашему бюджету.

Во-первых, вы можете себя ограничить в бюджете или не делать этого. Если вы не ограничиваете финансовые расходы на строительство дома, можете ознакомиться с проектами и выбрать то, что понравится без конкретных расчетов. Однако правильно и грамотно будет заложить бюджет и рассчитать заранее, в какую сумму выльется строительство.

Во-вторых, изучите технологии строительства. Так вы узнаете о свойствах и характеристиках разных материалов. На основе полученной информации и ваших приоритетов, сделаете выводы, какие варианты вам подходят. Существует несколько основных технологий:

  1. SIP, экопан;
  2. Брус, клееный брус, бревно, цилиндровое бревно;
  3. Каркас, ЛСТК, Weinmann, ДОК;
  4. Кирпич, блок, теплая керамика, wienerberger;
  5. Новые (экзотичные) технологии с ограниченным распространением.

Далее мы рассмотрим более подробно первые 4 технологии по некоторым критериям, поскольку они наиболее востребованы. Возьмем для сравнения следующие характеристики:

  • Тепловые характеристики.
  • Вентиляция – «дышащий дом».
  • Экологичность.
  • Долговечность.
  • Общий вес, трудоемкость, цена.

Для того чтобы нам было легче сравнивать критерии возьмем стандартную модель дома со следующими параметрами:

  • кубическая форма;
  • ширина дома снаружи – 10 м, длина – 10 м;
  • два этажа с высотой 2,5 м;
  • толщина перекрытий – 0,33 м;
  • чердак и подполье – вентилируемые и холодные;
  • показатели теплоизоляции всех конструкций =" расчетное значение теплоизоляционных характеристик стен здания.

Это вводные данные, которые помогут различить технологии. Теперь рассмотрим основные параметры по каждой из них.

Обзор технологии SIP

После окончания производственных работ по сборке дом обычно снаружи облицовывают сайдингом, иногда другими фасадными материалами. Внутри помещения оставляют с облицовкой ориентированно-стружечной плитой, но можно использовать и другие отделочные материалы такие, как деревянная обшивка и гипсокартон.

Панель является самонесущей, однако технологические вставки, которые соединяют панели не несущие. SIP-панели имеют небольшой вес и позволяют сократить расходы и сроки выполнения работ по строительству. Толщина стен с учетом облицовки снаружи сайдингом равна 270 мм, перегородки – 225 мм, толщина пенополистирола – 200 мм. Так общая площадь дома составит 172, 4 м2.

SIP. Долговечность и влагонакопление

Обзор бруса

Существует очень много разновидностей бруса. Особенность материала в том, что по мере высыхания на внешнем слое – появляются трещины, затем высыхает сердцевина. Высушить брус без трещин очень сложно. Однако есть множество способов, позволяющих свести к минимуму образование трещин. Рассмотрим, как это делают.

  1. Оптимально использовать зимний лес – в нем минимум воды. В этот период капилляры в бревнах перекрываются, и влага не поступает внутрь ствола. Качественный брус делают на основе наиболее сухого зимнего леса.
  2. Затем его сушат на складах, обрабатывают и делают компенсирующие пропилы. Это все снижает напряжение бревна при работе с материалом (бревном). Так образование трещин сокращается – нагрузка идет на места пропилов.
  3. Закрыть вопрос с трещинами на бревнах и брусе на 100% невозможно. Однако наши мастера, работая с зимним лесом и подсушенным материалом, добиваются очень хороших результатов.

Если говорить о клееном брусе, тут важно обратить внимание на качество клея. Для людей, которые выбирают строительство деревянного дома, обычно первостепенный вопрос заключается в экологичности. При этом надо знать, какой клей применяется в изготовлении клееного бревна или бруса. Безопасный и прочный клей европейских производителей стоит достаточно дорого, поэтому в данном случае цена – один из показателей качества.

При выборе бруса вы получите следующие параметры: толщина внешних стен и перегородок без отделки – 205 мм, общая площадь – 176 м2.

БРУС. Долговечность и влагонакопление.

Обзор каркаса

Технология каркасного строительства включает различные варианты, каждый из которых мы рассмотрим. Это такие варианты, как:

  • ЛСТК;
  • крупнопанельная технология завода Weinmann;
  • одинарный каркас;
  • стена БАКО.

Каждый тип каркасной технологии имеет свойства со своими плюсами и минусами – их мы и рассмотрим, чтобы вы понимали, какая подойдет для ваших целей.

ЛСТК

Эта технология, при которой каркас дома выполняется из стальных элементов, изготовленных на основе стального оцинкованного листа. Главный плюс – с материалом легко работать, минус – это высокая теплопроводность. Поэтому часто используются, так называемые, «теплые» стальные профили, однако теплопроводность стальных элементов остается в 200-300 раз выше, чем у деревянного каркаса.

Опасность решения ЛСТК конструкции в том, что начнет появляться конденсат. Удалять конденсат из самой конструкции очень сложно. Однако многие компании много лет строят дома на основе ЛСТК. Вы должны знать, что существует такая технология.

Крупнопанельные технологии

Крупные панели изготовлены на заводе Weinmann , имеют наружное покрытие и внутри обшиты гипсокартоном, шпатлевкой, утеплителем и другими необходимыми материалами. Панели перевозят в вертикальном положении на площадку, где ведутся строительные работы.

Здесь есть различия в качестве внутренней отделки – одно дело выполнить чистовую отделку руками и другое – собирать крупные панели. Допуски (погрешность или разность между минимальным и максимальным значением параметров) на возведение панелей кранами всегда ниже по сравнению с ручными отделочными работами. Это важный показатель, который нужно учитывать.

В Европе большое количество домов среднего класса возводят с помощью оборудования. Однако в престижных домах внутреннюю отделку выполняют после строительства каркаса и стен.

Одинарный каркас

В условиях российского климата, в частности Москвы и Подмосковья, можно возводить дома с одинарным каркасом. Такой дом можно построить в качестве дома выходного дня, если вы не планируете проводить внутри инженерные сети – т.е. не нарушается целостность строительной конструкции.

К примеру, так при прокладке электропроводки в стенах дома с одинарным каркасом вероятнее всего целостность конструкции будет нарушены. Эту проблему достаточно сложно решить. Некоторые компании говорят о том, что решают эти задачи. Мы считаем, что лучше не иметь подобных проблем и строить дома с двойным каркасом.

Посмотрим на европейский опыт. В северных странах таких, как Финляндия, Швеция, Норвегия домов с одинарным каркасом практически нет – 90% домов обязательно имеет двойной каркас.

Стена БАКО

Стена БАКО – это двойной пространственный каркас, состоящий из основного несущего и дополнительного каркаса. Технология имеет следующие особенности:

  • Внутри подведены все инженерные сети – электропроводка проложена в стальных трубах, что является важным преимуществом нашей компании. В большинстве случаев электропроводку прокладывают гофрированным рукавом.
  • Пароизоляция проходит межу двумя каркасами до точки россы.
  • Дом облицовываем чаще всего кирпичом – это качественный фасадный материал, что тоже выгодно клиенту.

Толщина всех внешних кирпичных стен 60 мм – 325 мм, толщина перегородок с внутренней отделкой – 200 мм. Общая площадь дома – 167,2 м2.

Каркас БАКО. Долговечность и влагонакопление.

Кирпич и блоки

Рассмотрим две торговые марки по теплой керамике, газобетонные блоки Yutong и арболитовые блоки Durisol. Ниже приведено сравнение цен на кладку одного кубического метра разных типов блоков.

Название Цена за штуку Цена за кубический метр
Керамические блоки ЛСР (RAUF) 125 руб 2165 руб
Керамические блоки Рorotherm classic 143,1 руб 2473,63 руб
Газобетонные блоки Yutong 371,06 руб 2374,14 руб
Арболитовые блоки Durisol 310 руб 2374,14 руб

 

Как вы видите, стоимость кубического метра кладки по каждому типу блоков находится примерно в одном ценовом диапазоне. Мы считаем, теплую керамику более надежной в отличие от других технологий.

По параметрам у нас получаются следующие показатели: толщина внешних стен с облицовкой кирпичом – 650 мм, толщина капитальной перегородки с внутренней отделкой – 550 мм.

В круглогодичных домах мы укладываем железобетонные плиты, чтобы обеспечить несущую способность. Для этого нам необходимо сделать достаточно толстые капитальные перегородки. Так мы получим общую площадь помещения – 138,8 м2.

Расскажите друзьям