свернуть

Влияние колебаний влажности в помещении на отделочные материалы

При проектировании, строительстве и выборе отделочных материалов для дома важно учитывать физические свойства воды. Из школьного курса физики мы помним, что вода может находиться в разных состояниях, жидком, твердом и газообразном. Отдельные молекулы воды постоянно находятся в воздухе, и при изменении температуры ведут себя по-разному.

При показателях выше +25 ֯ С и нормальной влажности около 70-80% воздух совершенно прозрачен. Когда температура падает, мы часто наблюдаем туман, и на холодных поверхностях выпадает роса. При показателях термометра, близких к нулю, конденсат превращается в иней. При понижении температуры до -25 ֯ С воздух становится сухим, так как вода при таких низких температурах почти не испаряется. Влажность постоянно влияет на строительные конструкции зданий и сооружений, изменяя их свойства, прочностные характеристики. Она становится причиной образования ржавчины, появления плесени и постепенного разрушения материалов.

Точка росы и конденсат

Точкой росы называют температуру, при которой пар превращается в воду и выпадает роса. Чем выше влажность, тем выше температура, при которой находящиеся в воздухе молекулы воды конденсируются. При достижении влажности 100% пар превращается в воду при любой температуре, она всегда будет равна точке росы. Поэтому при колебаниях температуры на холодных поверхностях образуется конденсат. Последствия этого часто видим на стенах и потолках, сделанных из камня, кирпича или пенобетона.

Конденсат может образоваться, даже если здание отапливается, но стены недостаточно прогреваются. В холодных углах и под потолком скапливается сырость, образуются разводы, отклеиваются обои. Постепенно формируются очаги биологического поражения – начинается рост грибков или плесени. Причиной может быть недостаточная теплоизоляция или высокая тепловая инерция материалов. В неотапливаемых домах зимой на стенах появляется замерзший иней, особенно на массивных каменных конструкциях.

Внутри отапливаемых зданий температура зимой выше, чем снаружи, поэтому давление соответственно тоже выше. Из-за разницы в давлении теплый и влажный воздух стремится проникнуть наружу через поры в материалах. Стены от внутренней поверхности до наружной постепенно охлаждаются, на определенной глубине температура соответствует точке росы, и находящийся в порах пар конденсируется. Это приводит к увлажнению материалов стен и снижению их способности сохранять тепло. Когда точка росы находится почти снаружи, образовавшийся конденсат быстро высыхает благодаря постоянному проветриванию. Именно поэтому фасады зданий делают навесными и вентилируемыми, если используют синтетические, плохо пропускающие воздух отделочные материалы.

Снизить температуру образования конденсата и переместить точку росы наружу возможно, если защитить стены от проникновения пара и его движения сквозь конструкции. Чтобы сохранить утеплитель в стенах каркасных домов сухим, обязательно выполняют внутреннюю пароизоляцию. Такие стены отличаются низкой теплопроводностью и инертностью, они быстро прогреваются, но достаточно быстро остывают.

В неотапливаемых домах температура внутри и снаружи в холодное время года отличается незначительно. Если температура держится ниже точки росы, образование конденсата почти не происходит. Но при изменении погодных условий выпадает роса, поэтому важно обеспечить хорошую внутреннюю вентиляцию неотапливаемого дома. Чтобы стены всегда оставались сухими, нужно выбирать для отделки фасада воздухопроницаемые материалы, или делать фасады вентилируемыми.

Влажность воздуха в жилых домах

Отделочные материалы для частных домов выбирают с учетом нормальных показателей влажности согласно ГОСТ. В холодный сезон влажность находится в пределах 30-45%%, в теплое может повышаться до 60%. В ванных комнатах и кухнях 45-65%, во время приготовления пищи и пользования ванной достигает 80-90%. При такой влажности пар превращается в конденсат при температуре 18-20 ֯ С, и стены на кухне могут стать мокрыми. Но если отделочные материалы не впитывают воду, а помещение теплое и хорошо вентилируется – появившиеся капельки воды быстро высыхают.

Для отделки помещений с повышенной влажностью предпочтительно использовать непористые, невпитывающие влагу материалы. Это особенно важно для неотапливаемых в холодный сезон домов, так как в морозную погоду вода в порах замерзает и начинает разрушать материал изнутри.

В деревянных домах из бруса и бревна конденсата на стенах почти не бывает, потому что высохшее летом дерево впитывает порами лишнюю влагу, и при нагревании постепенно ее отдает. Деревянные дома называют «дышащими» именно из-за их пористой структуры и способности пропускать воздух.

Деревянная вагонка толщиной 12 мм слишком тонкая, чтобы впитать большое количество влаги, поэтому при повышенной влажности происходит ее набухание и деформация. В результате из-за смещения досок после их высыхания появляются щели, поэтому ее не используют для отделки влажных помещений.

Материалы для отделки каркасных домов

Возводимые по каркасной технологии дома имеют низкую тепловую инерцию и высокую тепловую эффективность. Они хорошо сохраняют тепло, позволяют быстро прогреть здание, но легкие стены с малой плотностью не накапливают тепло и сравнительно быстро остывают. Для защиты утеплителя от проникновения нагретого и влажного воздуха обязательно выполняют пароизоляцию. Благодаря этому влажность конструкций каркаса и утеплителя снижается, точка росы смещается на наружную поверхность стен, конденсация влаги внутри не происходит. Воздухообмен во всех комнатах и комфортный микроклимат для людей обеспечивает современная система вентиляции.

Отделочные материалы для домов владельцы выбирают по своему вкусу, но нельзя пренебрегать влажностью. При использовании в каркасном строительстве металлического каркаса на стенах может проявляться рисунок его контура, так как металл имеет высокую теплопроводность и играет роль мостов холода. В местах соприкосновения металла со стеновыми панелями часто образуется конденсат, поэтому деревянные каркасы используют чаще.

Еще одним местом потенциального образования конденсата являются окна. Когда температура стекла соответствует точке росы, на нем появляются капельки воды и стекают на подоконник. Запотевшие в теплой комнате окна обычно говорят о повышенной влажности. Если подоконник изготовлен из натуральных досок или ДСП с ламинирующим покрытием, они могут испортиться от сырости. Поэтому для подоконников лучше подходят полимерные доски или влагостойкие МДФ.

Для внутренней отделки обычно используют гипсово-волокнистые (ГВЛ), гипсово-волокнистые водостойкие (ГВЛВ) и цементно-стружечные листы толщиной 12 мм и более. Они отлично ведут себя при влажности в помещении, не превышающей границы нормы. Декоративная отделка может быть разная, как и в домах из кирпича или пенобетона. Стены шпаклюют и грунтуют, оклеивают обоями, окрашивают водно-дисперсными красками, в санузлах облицовывают керамической плиткой или пластиковыми панелями.

Для наружной отделки каркасных домов лучше всего подходят вентилируемые фасады. Они защищают стеновые панели от намокания во время дождя, снижают их влажность. Постоянная циркуляция воздуха обеспечивает проветривание и быстрое высыхание в случае выпадения росы на стенах в холодное время года, особенно в домах без отопления.

Благодаря низкой тепловой инертности, защите от проникновения пара, а также использованию вентилируемых фасадов, конструкции остаются сухими и хорошо сохраняют тепло. Внутренняя чистовая отделка каркасного дома практически ничем не отличается, конденсат на стенах в отапливаемых домах не образуется благодаря хорошей теплоизоляции.

Расскажите друзьям