свернуть

Самые частые ошибки архитекторов при проектировании загородных домов

При проектировании дома важно учесть не только пожелания заказчика к планировке и внешнему виду дома, но и предусмотреть множество вопросов, связанных с конструктивными особенностями и технологией строительства. Чтобы учесть все вопросы, над проектом дома должна поработать слаженная команда из архитектора, конструктора и инженера. Если над проектом работает только архитектор, то при строительстве могут выявиться несколько критичных ошибок.

Рассмотрим подробнее 7 распространенных ошибок

1. Строительство по эскизам

На архитектурных эскизах может быть подробно проработана концепция дома, вычерчены фасады, планы с многочисленными архитектурными элементами. По задумкам заказчика и архитектора такой дом получится благородным и украсит окружающую застройку.

На первый взгляд все проработано, только отсутствуют: толщины внешних стен и перегородок, дымоходы, вентиляционные каналы, толщины межэтажных перекрытий при высотных расчетах.

Это признаки того, что конструкция проектировалась без инженера, и не учитывается технология строительства. При возведении такого дома вносятся изменения, которые трансформируют первоначальный облик и архитектуру сооружения. И в результате заказчик получит другой дом, теряя при этом колоссальное количество ресурсов на его строительство.

Посмотрите на проект и сравните его с тем, что получилось.

ПРОЕКТ РЕАЛИЗАЦИЯ

2. Проектирование без учета технологии строительства

Пренебрежение в эскизных чертежах толщиной внешних и внутренних стен напрямую влияет на стоимость возведения коттеджа. Для примера рассмотрим двухэтажный дом с размерами в плане 10х10 м и фиксированным бюджетом на строительство в 6 000 000 руб. Рассчитаем стоимость 1 м2 для 6 вариантов:

  1. Эскизный набросок дома площадью 200 м2 с нулевой толщиной стен.
  2. Дом из бруса с толщиной стен 205 мм, при этом площадь уменьшается до 176 м2.
  3. Дом из SIP-панелей внешние стены толщиной 270 мм, внутренний - 225 мм, перегородки – 125 мм, площадь - 172,4 м2.
  4. Каркасный дом БАКО, внешние стены которого 325 мм, внутренние стены и перегородки - 200 мм, площадь - 167,2 м2.
  5. Кирпичный дом: внешние стены – 650 мм, внутренние – 520 мм, перегородки – 200 мм, площадь – 101,9 м2.
  6. Кирпичный дом с той же толщиной стен, но дополнительно устраивается второй свет.

Cases Img

В итоге получаем такую зависимость, которую важно учитывать при строительстве дома:

 

Эскиз

Брус

SIP

Каркас

Кирпич

Кирпич + второй свет

Площадь дома

200

176

172,4

167,2

138,8

101,9

Например: цена дома, руб.

6 000 000

6 000 000

6 000 000

6 000 000

6 000 000

6 000 000

Цена 1 м2 строительства

30 000р.

34 091р.

34 802,8р.

35 885,2р.

43 227,6р.

58 881р.

Удорожание за счет уменьшения площади от эскиза

0,0%

13,6%

16,0%

19,6%

44,1%

96,3%

Также важно понимать, что стоимость технологий по возведению дома различна. Так цена двухэтажного дома из SIP-панелей в 2 раза отличается от цены кирпичного дома той же площади.

3. Искажение толщины кровельной конструкции

Реальная строительная конструкция кровли с учетом обрешетки, вентиляционных зазоров, тело- и гидроизоляции, внутренней отделки составляет 0,48 м. Вместо этого в проекте изображен размер 0,15 м. При строительстве это приведет к наложению части потолка на оконные и дверные проемы.

4. Отсутствие технологического доступа к узлам примыкания кровли

Для устройства примыкания кровли к стене, стыковки двух уровней кровли, карнизного свеса необходимо соблюдать технологические размеры и зазоры. Отсутствие грамотной инженерной оценки архитектурного решения не позволит рабочим качественно выполнить устройство кровли, что скажется на дальнейшей эксплуатации.

5. Некорректное изображение толщины межэтажного перекрытия

Толщина перекрытия состоит не только из толщины плиты перекрытия. На эту величину влияет, например, прокладка инженерных коммуникаций. Толщина стяжки должна учитывать размер трубы с учетом теплоизоляционного слоя, а также уклон от каждого сантехнического прибора к стояку канализации. Поэтому размер перекрытия 30 см некорректен. К тому же увеличение высотных отметок меняет облик фасада, что важно учитывать при корректировках.

6. Реализация рискованных решений

Например, низ межэтажного перекрытия располагается ровно по высоте дверного блока. Любая погрешность при возведении дома приведет к тому, что невозможно будет смонтировать противопожарную дверь стандартного размера, а значит, необходимо заказывать индивидуальное изготовление, что в 4 раза дороже.

Такие риски не оправданы и влияют на стоимость строительства. А также влекут за собой простои, поиски индивидуальных решений и необходимых материалов, поэтому стоит обращаться за проектами сразу в строительные компании, которые возьмутся построить дом целиком: от проекта до заселения заказчика.

7. Отсутствие системы дымоходов в проекте

Cases Img

В проекте не проработано решение по расположению отопительного прибора, камина, дровяной печи. При строительстве дымоход монтируется в неподходящем месте, например, во внутреннем углу кровли дома. Во время дождя вода стекает по ендове и упирается в дымоход, что категорически неправильно. Это будет слабое место, с которого начнется разрушение и трубы и кровли.

Также бывают случаи, когда дымоходы не проектируются вовсе и для них находят место уже после того, как дом построен.

Cases Img

Выбирая архитектурный проект, помните, что это только картинка. Он станет домом только после подробной проработки не только архитектором, но и профессиональным конструктором и инженером. Самым надежным решением будет, если архитектор, конструктор, инженер и строитель будут представлять одну строительную компанию, которая будет отвечать перед вами за строительство готового к проживанию дома. Только в этом случае вы сможете оценить стоимость строительства дома на самом раннем этапе и быть уверенным, что она не изменится в процессе строительства.

Примеры проектов в которых проработаны все конструктивные и инженерные решения, а также рассчитана полная стоимость строительства под ключ вы можете посмотреть здесь.

Расскажите друзьям