свернуть

С чего начать, если решили строить дом?

С чего начать, если решили строить дом?

Решили строить дом и задумались, к чему приступить? Стоит ли начинать с выбора архитектурного проекта? Изучите 4 шага, которые помогут вам определиться с желаниями, а также правильно оценить возможности.

Подготовка технического задания

Если вы не урезаны в бюджете, и вам важно просто понять, чего хотите, тогда смело изучаете большие красочные каталоги и выбираете понравившийся проект. Другое дело, если важно ограничить затраты на строительство дома конкретной суммой. В этом случае разумно начать с проработки технического задания.

Чтобы избежать семейных разногласий, и в то же время максимально учесть потребности каждого, определите:

  • круг лиц, которые принимают решения;

 

  • назначение дома: для сезонного или постоянного проживания, дом выходного дня или летняя дача;

типы деревянного строительства

  • количество и расположение спален и санитарных узлов;

планировки домов

  • назначение других помещений, в зависимости от увлечений и желаний каждого члена семьи;

  • этажность строения;

  • диапазон площади «от и до»;

  • понравившиеся варианты внешней отделки и архитектуры дома.

варианты архитектуры и внешней отделки дома

Выбор технологий строительства

После создания технического задания и планировки следующим шагом изучите возможные варианты технологий строительства. Каждый способ возведения дома имеет преимущества и ограничения. Отдавайте предпочтение тому варианту, сильные стороны которого подходят вам больше, а недостатки сглаживаются. Из чего выбирать?

1.    Строительство домов из сэндвич или SIP-панелей, экопан технология;

строительство домов из сэндвич или SIP-панелей

В таких вариантах несущими элементами дома являются склеенные панели, которые состоят из ориентированно-стружечной плиты и пенополистирола.

2.    Дома из цельной древесины;

дома из цельной древесины

На рынке представлено 4 вида конструкций: из классического или клееного бруса, из оцилиндрованного или рубленого бревна.

3.    Каркасные дома;

каркасные дома

Для этого способа возможно возведение дома с деревянным или металлическим (ЛСТК) каркасом. Стоит отметить, что грамотное строительство по такой технологии в нашем регионе невозможно без применения двойного деревянного каркаса.

4.    Строительство из крупноформатных элементов;

Возможные варианты: кирпич, теплая керамика, пено- и газобетон, арболит и другие. Цена за один куб. м кладки сопоставима между собой, и разница варьируется в пределах 10%.

5.    Новые экзотические технологии с ограниченным распространением;

Если вы не профессионал в этой области, не стоит экспериментировать на себе. Отдавайте предпочтение тем технологиям, которые массово применяются.

Сравните понравившиеся технологии строительства дома по следующим критериям:

  • тепловые характеристики;
  • вентиляция и дышащий дом: свойства паропроницаемости строительной конструкции и воздухообмен внутри дома;
  • экологичность;
  • долговечность;
  • общий вес, трудоемкость, цена.

Самый важный фактор - комплексный подход к строительству

элементы строительства дома, конструкция каркасного дома

Строительство дома под ключ состоит минимум из 48 взаимосвязанных разделов работ, которые необходимо реализовать. Например, невозможно построить коробку дома, не продумав варианты прокладки дымоходов, вентиляционных каналов, газоходов. Если пропустить этот момент, то в дальнейшем возникают дополнительные сложности и финансовые затраты при монтаже конструкций.

Два варианта строительства: с одним подрядчиком и постепенно

          

При заключении договора на строительство дома под ключ с одной компанией, вы получаете фиксированную цену, гарантию на смежные работы. В случае поэтапного строительства рыночная цена каждого нового раздела договора или с каждым следующим подрядчиком существенно вырастает.

Кроме того, когда вы делаете работы с несколькими подрядными организациями, на каждом новом этапе инженер-проектировщик вынужден заново вникать в процесс и принимать индивидуальное решение. При этом вы каждый раз оплачиваете его работу, стоимость которой в 2-3 раза выше, чем работа исполнителей.

Также важно помнить, что у семи подрядчиков будет семь гарантийных мастерских, а у семи договоров – семь гарантийных талонов. Удобно ли это для вас?

Чтобы построить дом мечты, вы тщательно продумываете техническое задание, выбираете удобную технологию строительства, а также планируете работы вплоть до чистовой отделки и сантехники. Изучите подробный состав работ по строительству дома под ключ, как пример комплексного подхода к строительству.

Расскажите друзьям