свернуть

Почему невозможно построить
готовый для проживания дом
за 3 месяца

Строительство - это многоэтапный процесс, предполагающий учитывание многих факторов. В этой статье вы узнаете, от чего зависит время строительства комфортного дома, почему многие факторы настолько важны и почему их нельзя игнорировать, а также плачевные результаты от быстрого строительства.

строительство загородного дома

Факторы, влияющие на время строительства

Необходимые работы

Чтобы построить готовый для проживания дом, нужно выполнить необходимые работы, такие как:

1. Геодезические исследования

Анализ грунта - обязательная предпроектная работа. От типа почвы зависит выбор фундамента. На этом этапе исследуются формы и состав слоев почвы, наличие подводных источников воды для исключения подтопления, просадки и вспучивания земельных слоев. Проведение геодезических исследований способствует исключению рисков перекоса и деформации фундамента.

2. Проектирование

проектирование дома

На этапе проектирования рассчитывается необходимая прочность несущих конструкций: фундамента, перекрытий, кровли, чтобы в дальнейшем стены или кровля здания не деформировались от нагрузки. Также на этапе проектирования планируется расположение инженерных коммуникаций и конструкций в соответствии с согласованной заказчиком планировкой.

3. Доставка

Важно своевременно наладить доставку стройматериалов на объект. Опытные подрядчики заказывают материалы заранее. На стройке порой возникают непредвиденные проблемы с доставкой - приходится ждать неделями.

доставка стройматериалов на объект

4. Земляные работы, вязка арматуры, заливка фундамента

Существенно сокращает сроки возведения фундамента работа спецтехники: экскаваторов и бетононасосов.

земляные работы, вязка арматуры, заливка фундамента

5. Сооружение стеновой и кровельной конструкции

Время строительства стен зависит от выбранных материалов и умений рабочих. Самые быстровозводимые - каркасные здания. Каркас из бруса собирается отдельно, крепится к готовому фундаменту, утепляется и закрывается.

сооружение стеновой и кровельной конструкции

Время возведения кровли зависит от ее формы и размеров. Если необходимо возвести крышу в короткие сроки, выбирайте простые формы, но не пренебрегайте утеплением. Для этого требуется дополнительная обрешетка. Некоторые подрядчики игнорируют монтаж допобрешетки, что негативно сказывается на теплосберегаемости здания

кровельные работы

6. Установка окон, дверей, внутренних перегородок

Не стоит забывать, что и установка окон занимает определенное время.

установка окон, дверей, внутренних перегородок

7. Инженерные системы

Для нормальной жизнедеятельности в доме важно отладить все инженерные коммуникации. Для этого проводится работа по вводу труб, устройство дымоходов и вентиляции для работы газового отопления, введение в эксплуатацию системы отопления с предварительной проверкой давления. На все работы затрачивается определенное время, но без них не обойтись.

раскрошившийся кирпич дома

8. Внешняя и внутренняя отделка

Многие вселяются в свои дома сразу после внутренней отделки. Ее сроки также зависят от выбранных материалов. При этом игнорируют внешнюю отделку ввиду сжатых сроков или экономии средств. Однако, без фасадной отделки здание может простоять лишь 6 месяцев.

Технологические сроки

Также время строительства зависит и от технологических сроков:

1. Твердение бетона и стяжек

Сроки зависят от крепости сжатия бетона, т.е. марки бетона, температуры и влажности воздуха. Бетон затвердевает быстрее, когда находится во влажной среде.

твердение бетона и стяжек

2. Высыхание лакокрасочных и грунтовых покрытий

Если не дать полностью высохнуть грунтовке, то краска ляжет неровно, а в последствии облезет.

высыхание лакокрасочных и грунтовых покрытий

3. Проведение испытаний работы систем отопления

С помощью проверки давлением выявляются возможные воздушные пробки в трубах. Они негативно влияют на циркуляцию теплоносителя в системе, а следовательно на отдачу тепла в помещение.

проведение испытаний работы систем отопления

В строительных компаниях технологические сроки уточнены и документально зафиксированы. Заказчик в любой момент может проверить, на какой стадии идет каждый этап строительства и регулировать сроки.

Риски при строительстве

Существует еще один фактор, которым сложно управлять и нельзя игнорировать — это риски.

К ним относят:

  1. Влияние погодных условий
  2. Изменение уточненного проекта
  3. Брак строительного оборудования и доставленных материалов
  4. Невозможность доступа к объекту строительства из-за сезонных ограничений
  5. Задержки сдачи работ
  6. И другие…

Недобросовестные компании не учитывают их и обнадеживают Заказчика быстрыми сроками. В итоге, строительство задерживается на неопределенное время или объект сдается в срок, но с нарушениями технологий.

Cases Img

Выбирайте подрядчика, который заранее учитывает все риски. Важно, чтобы все работы были регламентированы для каждого проекта.

Для этого прорабы еженедельно подготавливают отчеты по проделанной работе и добавляют их фотоснимками.Так руководители строительной компании и сам Заказчик следят за возведением здания в режиме реального времени.

Важно, чтобы отчеты проверял не один человек, а группа вышестоящего руководства: главный инженер, архитектор, технолог и руководитель строительного отдела. На общем собрании каждый проект рассматривается индивидуально, что позволяет исключить большинство рисков.

Cases Img

Внимание к мелочам

Почему еще невозможно построить готовый дом всего за 3 месяца? Комфортная жизнедеятельность в частном доме зависит от установленных мелочей. Например, строительная компания должна установить капельник на кровле, произвести монтаж уплотнительного материала между фасадом и окнами, смонтировать распределительную коробку на фундаменте.

Cases Img

Заглушки стальных отливов, канализационный слив из щита распределения, компенсирующие материалы для установки системы 《Теплый пол》, кровельные металлические отливы и многое другое - это мелочи при строительстве.

Cases Img

Про них намеренно забывают многие подрядчики, а домовладельцы не обращают внимание на качество установки. Каждый дом насыщен подобными мелочами и важно обращать внимание на них еще в процессе строительства.

Должны быть регламентированы требования: выбор материала, размеры, формы, способы установки и т.д. Требования детализируются в подробном составе работ.

Cases Img

Подробный состав работ - документ, в котором прописаны все виды работ. Подрядчики предлагают разные комплектации домов, а подробный состав наглядно показывает различия между ними. Здесь вы сможете ознакомиться с подробным составом работ.

Cases Img

Другой документ для контроля подрядчика - технические условия. В нем прописаны требования к конструкциям и материалам. Прилагается к каждому заключаемому договору.

Когда подрядчик предлагает построить для вас дом, готовый для проживания, всего за 3 месяца, тщательно подумайте. Для этого исследуйте документации строительной фирмы. Добросовестный и опытный подрядчик всегда оставляет запас времени на непредвиденные факторы, такие как плохие погодные условия, поломка строительной техники и др. Также время строительства увеличивается за счет внимания ко многим строительным мелочам, устройство которых игнорируют срочные проекты. Поэтому для качественного строительства каркасного дома под ключ, начиная с анализа грунта, заканчивая вкручиванием лампочек, понадобится 6-8 месяцев.

Расскажите друзьям