свернуть

Неочевидные вопросы при планировании строительства дома

Планируете строить дом и выбираете проект? Вы наверняка задумались о том, какая будет площадь дома, сколько нужно спален и как будет выглядеть ваш дом. Но если ранее вы не жили в собственном загородном доме, то есть неочевидные вопросы, на которые вам также необходимо ответить.

Сколько будет стоить отопление дома?

Затраты на отопление зависят, в основном, от двух вещей: материалов стен и кровли дома, и топлива, которым дом будет отапливаться.

Для сравнения возьмем модель дома с габаритами 10х10 метров и общей высотой 7,5 м2. Конструкции стен примем такие для разных технологий:

бруса толщиной 205 мм; кирпича толщиной 650 мм каркаса толщиной 320 мм

SIP-панели (ППС-25-200 мм) 

   

Расчет затрат на отопление этого дома для Подмосковья приведен в таблице ниже. При этом важно понимать, что мы не учитываем окна и вентиляцию. Это значит, что по факту, при прочих равных, затраты будут больше. Тем не менее, для сравнения такая таблица будет вполне наглядной.

Мы видим, что затраты на отопление дома из бруса электрической энергией, СУГ или пеллетным топливом за отопительный сезон составят 128-161 тыс.руб. При выборе экономичного варианта топлива для каркасного, кирпичного дома или из SIP-панелей затраты не превышают 20 тыс.руб. Отметим, что с учетом всех теплопотерь реальные суммы будут на 10 000-15 000 руб. больше.

Какие налоги нужно будет платить за дом?

После регистрации строения необходимо оплачивать налог на недвижимость, сумма которого зависит от кадастровой стоимости объекта. Кстати, если площадь дома менее 70 м2, то налог рассчитывается на льготных условиях.

Какие помещения необходимы для инженерного оборудования?

 

При установке дровяных или пеллетных котлов площадь помещения проектируется не менее 6 м2. На этот параметр влияют вес и размер приборов. Чтобы оборудование было доступно для ремонта и обслуживания, важно оставлять технологические зазоры со всех сторон. 

Если в доме планируется использование газового котла, тогда необходимо учесть требования газовых служб по вентиляции помещения, внутреннему объему, расположению световых проемов.

При устройстве индивидуального водозаборного узла, например, из артезианской скважины в 30-40% случаев для Московской области мы получаем воду с высоким содержанием железа, кальция или других примесей. Для очистки используются специальные фильтры, место для расположения которых необходимо учесть в проекте. Для бесперебойной работы септика в таких случаях устраивается отдельная техническая канализация.

Кто будет убирать дом?

Ответ на вопрос кажется очевидным, но давайте подумаем. Например, окна моют два раза в год. Площадь стеклянных поверхностей составляет 12,5% от площади пола. Если дом построен размером 200 м2, то площадь окон составит 25 м2, а с двух сторон уже 50 м2. Кто их будет мыть? Дома площадью более 250 м2 обслуживаются прислугой, а с учетом этого факта для комфортного проживания разумнее на стадии проекта учесть необходимые помещения.

 

Какие будут затраты на техническое обслуживание дома?

Речь идет о ежегодном обслуживании кровли, водостоков, дымоходов, отмостки, балконов, инженерных систем. Затраты на эти работы прямо пропорциональны размеру здания.

Эти моменты стоит продумать на стадии разработки технического задания на строительство дома. По другим неочевидным вопросам получите консультацию эксперта на выставке домов: https://www.bako.ru/contacts.

Расскажите друзьям