свернуть

Как проверить участок перед покупкой?

Выбираете участок для строительства дома? Хорошая цена и порядок с правоустанавливающими документами - это не все, на что нужно обратить внимание при покупке. Обратите внимание на эти 7 способов проверки участка, чтобы избежать дополнительных затрат при строительстве дома под ключ.

1. Изучите спутниковые снимки

Пример из практики. Ровный участок без следов строительной деятельности. Однако на снимках Яндекса 5-летней давности на территории был отчетливо виден бетонный фундамент, который частично попадал в пятно застройки нового дома. На ранних этапах строительства при разработке вроде бы ровного участка обнаруживаются сюрпризы в виде остатков блоков, фундаментов в толще земли.

На этапе геологических изысканий пробуривают 3-4 скважины и часто не попадают в такие “артефакты”, поэтому лучше перестраховаться. Найдите разные спутниковые снимки местности с участком и посмотрите что на нем было.

Чтобы решить этот вопрос во время стройки понадобиться заплатить от 200т.р. за фундамент с увеличенной жесткостью.

Cases Img

2. Оцените расположение участка

В Подмосковье становится все меньше и меньше участков, которых не затронула хозяйственная жизнедеятельность. Важно изучить объективные условия, которые помогают сделать вывод, что грунты однородные. Где такое возможно? Например, недавно распределенные пахотные земли, где, скорее всего, таких неоднородностей мало.

3. Пообщайтесь с соседями

Если строительство планируется в деревне, на старом участке, всегда есть шанс обнаружить неоднородны грунт в зоне застройки: довоенный погреб, выгребную или компостную ямы. Конечно, у выгребной ямы с 50-летним сроком давности содержимое превратилось в чернозем, но структура почвы не такая же, как у грунта в 3-4 метров в стороне. Опросите соседей, возможно, найдутся те, кто помнит, что было а участке, который вам приглянулся.

4. Изучите растительность на участке

Посмотрите на растения вокруг участка, между ними и существующим грунтом есть связь. Так сосна растет на массивных песчаных слоях или грунтах с высоким содержанием песка. А осина чаще всего растет на водонасыщенных грунтах.

Cases Img

5. Посмотрите генеральный план застройки участков

Генеральный план - это правоустанавливающий документ. На нем отражены дороги, границы территорий, благоустройство территории, а также организация и направление водоотведения. Наличие генерального плана поможет в решении такой проблемы, как не функционирующая водоотводящая магистраль дождевой или талой воды вдоль участков.

Если товарищество проектировалось 80 лет назад, то генеральный план, а также и план водоотведения, скорее всего, потеряны в силу времени или умышленно. В недавно организованных поселках этот документ найти проще.

6. Побывайте в нескольких поселках одной компании.

Если вы оцениваете участок в коттеджном поселке, важно оценить как планируется инженерная инфраструктура. Посетите 3-4 застроенных поселка компании, которая продает понравившийся участок. Там вы узнаете, насколько грамотно организована инфраструктура и выполнены инженерные коммуникации. Общайтесь с теми, кто строил дома в этих участках.

Cases Img

7. Пригласите опытного строителя

В конечном итоге вам нужен не просто участок, вы же хотите, чтобы на нем стоял дом? Найдите компанию, которой вы сможете доверить строительство дома под ключ, выберите проект, и попросите специалистов оценить ситуацию на понравившегося вам участка.

Опытные строители оценят ситуацию на вашем участке и предупредят к каким дополнительным затратам нужно быть готовым, чтобы построить надежный дом под ключ и подключить его к инженерным системам. Для первичной оценки подготовьте фотографии участка, его координаты и генплан (если есть).

Возможно подрядчик уже строил дома на рядом с вашим участок, чтобы это проверить, взгляните на карту построенных объектов.

Рекомендуем также изучить различные типы фундаментов, это поможет понять масштаб задачи, если на выбранном участке будут сложные условия.

Расскажите друзьям