свернуть

Чем опасно выбирать проект дома самому?
Избегаем ошибки при строительстве дома!

Избегаем ошибки при строительстве дома на этапе выбора проекта: наглядные примеры и рекомендации

Каждый из тех, кто готовится к строительству своего дома, начинает процесс с выбора проекта. Однако, многие их них с самого начала допускают фатальную ошибку: смотрят лишь на картинку представленного дома.

Человек, который не имеет к строительству отношения, не замечает многих нюансов. Незнание и невнимательность Заказчика приводит к увеличению сроков строительства, повышению сметы и дальнейшим нескончаемым ремонтам.

На что следует обратить внимание при выборе проекта

1. Практичность архитектурных решений

На фотографиях и визуализации некоторые архитектурные элементы выглядят очень величественно: сложные формы кровли, колонны и балконы. На красивую картинку покупаются многие. Но в итоге получают результат изображенный на слайде.

Cases Img

Из-за отсутствия качественной вентиляции на кровле образуются большие скопления снега, а с наступлением перепадов температур с крыши начинает свисать обильное оледенение.

Такие куски льда разрушают кровельное перекрытие, водостоки и несущие детали крыши.

Cases Img

При проектировании дома и строительстве колонн не была рассчитана нагрузка вышестоящих элементов дома. Из-за этого бетонная колонна не выдержала нагрузки.

2. Расположение сантехнических приборов

Cases ImgЕсли расположить трубы водоснабжения по наружным стенам, то в зимний период они начнут промерзать. Недобросовестный подрядчик не обратит внимание на эту деталь. Однако, для избежания этой проблемы требуются специальные технологические решения.

3. Точная стоимость строительства дома

Часто в проекте дома указаны неадекватные расчеты стоимости. Будьте внимательны, если стоимость строительства слишком заманчива, возможно, подрядчик хитрит и скрывает от вас некоторые уловки:
В визуализации дома представлены одни элементы, а в предложении строительства - другие. Причем стоимость отличается.

Когда заказчик начнет уточнять предложение о строительстве, то смета увеличится в 3-4 раза.

Cases Img

Например, в визуализации указан фундамент 《Шведская плита》. Он располагается низко к земле. Для его строительства и эксплуатации не нужно дополнительных архитектурных элементов.

Cases Img

А в смете указан фундамент с вентилируемым подпольем. Он требует возведения крыльца, ступеней и перил, что и вызывает непредвиденные расходы.

Еще один пример, когда на картинке дома все выглядит идеально, а после строительства дома необходимо проводить дополнительные строительные работы:
В визуализации не указаны дымоходы. Клиент не обратил на этот нюанс внимания, а подрядчик проигнорировал ошибку в проекте. Тем самым после ввода здания в эксплуатацию выясняется, что для обеспечения пожарной безопасности для работы газового оборудования нужны дымоходы и вентиляция.

Cases Img

Выпиливание вентиляции в уже построенном доме снижает прочность конструкции.

Cases Img

А монтаж дымохода на построенной крыше деформирует кровельное покрытие.

Cases Img

Пример, когда в предварительную смету не учтены фасадные работы. Подрядчик выполнил все строительные работы, дом считается готовым. За фасадную отделку домовладельцу придется заплатить дополнительную сумму, так как в проекте этого пункта не было.

Перед тем, как выбирать проект дома, обратите свое внимание не только на красивые картинки из Интернета. Смотрите фотографии реальных построенных домов, изучайте видеоотчеты, а еще лучше лично приезжайте на просмотры готовых образцов.
Иначе, может получиться так:

Ожидание

Cases Img

Реальность

Cases Img

Ожидание

Cases Img

Реальность

Cases Img

Остались вопросы? Вы можете узнать больше о важных мелочах при проектировании и строительстве домов из этого видео:

 

Расскажите друзьям